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Nutritional Counselling for TB Patients
Learning ObjectivesNutrition Counselling
क्षय(TB) रोगीयोंके लिए पोषण संबंधी काउंसलिंग(Nutritional counselling)
पोषण परामर्श/न्यूट्रिशनल काउंसलिंग, क्षयरोग(TB) के रोगियों के पोषण की जांच(Nutritional Assessment) के साथ शुरू होता है
- पोषण की स्थिति जानना: क्षयरोग(TB) के रोगी की ऊंचाई, वजन और बीएमआई(Body Mass Index) का आकंलन
- क्षय(TB) रोगियों के लिए आहार और उपयुक्त भोजन
- क्षय(TB) के रोगी वर्तमान मे क्या भोजन ले रहे हैं और उनको कैसी भूख लगती है
पोषण संबंधी आकलन के आधार पर क्षय(TB) रोगियों को निम्नलिखित जानकारी दी जा सकती है:
• क्षय(TB) रोगियों को एक दिन में तीन बार भोजन और बार-बार हल्का भोजन/नाश्ता करने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।
• भोजन की मात्रा बढ़ाए बिना ऊर्जा(Calories) और प्रोटीन(Protein) की मात्रा बढ़ाने का प्रयास किया जाना चाहिए।
• चपाती या चावल में तेल, मक्खन या घी मिलाने से आहार में ऊर्जा की मात्रा बढ़ सकती है।
• अंकुरित/स्प्राउट्स(Sprouts), भुना हुआ चना, मूंगफली, दालें, तले हुए या भुने हुए रूप में नाश्ते के रूप में ली जा सकती हैं। दूध व अंडे को आहार में शामिल करना चाहिए।
• रोगियों की शाकाहारी/मांसाहारी प्रणाली के आधार पर आसानी से उपलब्ध पौष्टिक खाद्य पदार्थों के उपयोग पर जोर दिया जाना चाहिए।
• राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम/नेशनल फूड सिक्योरिटी एक्ट(NFSA) और पोषण अभियान के बारे में जानकारी दी जानी चाहिए।
चित्र: क्षय(TB) रोगीयों के लिए स्वस्थ आहार
Resources:
· Guidance Document: Nutritional care and support for patients with Tuberculosis in India
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